Если кто ещё не видел, то обязательно посмотрите, какого японцы сняли Чебурашку в 2013 году. Сто процентное попадание и в стиль, и, самое главное в смысл, знаменитого мультфильма.
Мультфильм состоит из трёх историй: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идёт в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Прологом служит история о появлении Чебурашки в ящике из-под апельсинов, его знакомстве с крокодилом Геной и обретении друзей.
«Чебурашка и цирк» — история о дружбе и мечте. Гена и Чебурашка помогают девочке Маше научиться ходить по канату и осуществляют ее заветное желание — выступать в цирке. В серии «Чебурашка идет в зоопарк» Гена заболел, и Чебурашка отправился вместо него «работать крокодилом» в зоопарке. Возникает веселая путаница. Заключительная история — «Советы Шапокляк». Герои приходят на помощь фокуснику, потерявшему внучку. А Шапокляк открывает бюро платных бесполезных советов.
Некоторые сиквелы выходят на следующий год после премьеры первой картины. Другие сиквелы задерживаются. Сильно задерживаются. Порой на целое поколение. Помните, когда вышел последний, четвертый по счету советский мультфильм о Чебурашке, который назывался «Чебурашка идет в школу»? Правильно, в 1983 году. И вот теперь, в 2014-м, до российского проката добрался мультфильм, который является сиквелом того самого, советского «Чебурашки». Да, официально новая картина называется «Cheburashka», и создал ее не «Союзмультфильм», а международный консорциум с участием японских, корейских, российских и белорусских художников, аниматоров и сценаристов. Но это кукольная лента, которая дотошно воспроизводит стиль и дизайн «Чебурашек» Романа Качанова. Единственное существенное отличие – никаких детей в пионерской форме. И, разумеется, другие актеры озвучания (Лариса Брохман вместо Клары Румяновой и Владимир Ферапонтов и Гарри Бардин вместо Василия Ливанова). А в остальном – старый добрый «Чебурашка». Нужно по кадрам сличать классическую и новую версии, чтобы усмотреть, где режиссер Макото Накамура отошел от решений Качанова.
Ну и, конечно, нельзя не восхититься отсутствием «клюквы», которая обычно колосится из всех щелей, когда иностранцы снимают или рисуют Россию. Разумеется, это заслуга не японцев и корейцев, а тех, кто занимался фильмом с нашей стороны. Но японцы – молодцы, потому что привлекли художников из страны, где Чебурашка родился. И их пример – наука голливудцам, которые до сих пор не могут научиться грамотно писать по-русски. Страшно подумать, что вышло бы у американской студии, если бы она взялась экранизировать Эдуарда Успенского!
У команды получалось снимать лишь по 4-5 секунд видео в день, так как покадровая съемка — трудоемкий процесс. Каждый кадр снимается отдельно, а затем вручную двигаются элементы кукол.
#научихорошему